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terça-feira, 8 de agosto de 2017

Tabela de Sais Minerais


Os Sais Minerais são nutrientes que fornecem substâncias importantes como sódio, potássio, cálcio e ferro e etc. 

Encontramos sais minerais na água, nas frutas, nos legumes, nas verduras, nos frutos do mar, no leite e em diversos outros alimentos.

A seguir uma Tabela de Sais Minerais, suas funções no organismo humano e fontes:

Sal mineralFunçãoSua presença possibilitaFontes
CálcioAtua na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismoContração de músculos; absorção e secreção intestinal; liberação de hormôniosQueijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju
CobaltoAge junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções cutâneasProdução de glóbulos vermelhos e formação da mielinaEstá contido na vitamina B12 e no tomate
FósforoAtua na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismoPrevenção de pedras nos rins; tratamento de diabetesCarnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
FerroIndispensável na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismoTratamento de anemia e cólicas menstruaisFígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona
IodoFaz funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidosAlívio de dores nos seios; redução de risco de câncer de mamaAgrião, alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete, tomate, peixes, frutos do mar vegetais
CloroConstitui os sucos gástricos e pancreáticosÉ difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo  
PotássioAtua associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular; contribui para a formação as célulasAumento da atividade dos rins; armazenamento de carboidratos; manutenção da pressão arterialAzeitona verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja, tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral
MagnésioAtua na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos; controla a excitabilidade neuromuscularContração e relaxamento muscular; transporte de O2Frutas cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola, tomate, mel
ManganêsImportante para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina B1Desenvolvimento de recém-nascidos; coagulação do sangue; cicatrização de feridasCereais integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface, beterraba, milho
SilícioAge na formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças da pele e o raquitismoPrevenção de problemas cardíacos; redução da queda de cabelo; tratamento de unhas quebradiças; aumento da elasticidade da peleAmora, aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola
FlúorForma ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisiaPrevenção de cáries dentárias e osteoporoseAgrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral
CobreAge na formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue)Desenvolvimento de ossos e tendões; redução da dor em caso de artriteCenteio, lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre
SódioImpede o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares ou nefríticos; previne a coagulação sangüíneaAlívio de dores e cãibras musculares; auxílio no processo digestivoTodos os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo, nozes, aveia
EnxofreFacilita a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínasProdução de colágeno; manutenção de pele, unhas e cabelo saudáveisNozes, alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi
ZincoAtua no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa no metabolismo das proteínas e carboidratosCrescimento e desenvolvimento sexual; formação de insulina; alívio de alergias; estímulo para formação de anticorposCarnes, fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes
Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995

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